Технический обзор на Renault Duster 2 2021 года

Кроссовер Рено Дастер пользуется популярностью на отечественном рынке, что связано с неприхотливостью и универсализмом этого автомобиля, который отлично чувствует себя в городе и за его пределами. Особенной любовью пользуются полноприводные версии, поскольку отличаются надежностью и проходимостью, которая мало уступает чистокровным внедорожникам.


Поэтому после появления в 2021 году нового Рено Дастер, который стал выглядеть более современно и агрессивно, потенциальные покупатели заинтересовались, что же изменилось в техническом оснащение машины. Ведь современные тенденции автомобилестроения ведут к упрощению и удешевлению моделей, что могло коснуться и обновленного Дастера. Чтобы разобраться в этом и понадобился честный технический обзор Рено Дастер в новом кузове и его отличия от первого поколения. Сразу отметим, что мы не рассматриваем комфорт и отделку салона, только техническая часть.

Двигатель

На новый Renault Duster 2021 года установили отлично зарекомендовавший себя двигатель Н4М объемом 1,6 литра. В базовой версии он выдает 114 лошадиных сил и является логическим продолжением Nissan HR16DE, который заслужил признание во всем мире за надежность и долговечность.

Мотор с алюминиевым блоком и 16-ти клапанной головкой не вызывает никаких проблем в эксплуатации и имеет довольно скромный аппетит. К его преимуществам относят наличие цепного привода ГРМ, а также простоту конструкции и дешевизну в обслуживании. При этом он довольно хорошо тянет по плохой дороге, хотя на трассе динамики ему не хватает.

К его недостаткам относят отсутствие гидрокомпенсаторов на клапанах, поэтому их нужно периодически регулировать. Если регулярно перегружать двигатель, где-то после 150 тыс. км пробега это приведет к растяжению цепи и повышенному расходу масла. Еще один важный нюанс – с 2019 года Рено начал сотрудничать с компанией Castrol, поэтому заливать в двигатель рекомендуют масло от этого производителя.

По сравнению с предыдущей версией, на Рено Дастер 2 немного изменили впускной коллектор. Свечи меняются каждые 30 тыс. км пробега, масло после 10 тыс. км пробега, все, как и в предыдущей версии Н4М. На капоте, открывающем моторный отсек, установлены амортизаторы.

крышка расширительного бака рено дастер 2021

К приятным новшествам в подкапотном пространстве можно отнести пластиковые заглушки на амортизаторах и новую конструкцию крышки для залива охлаждающей жидкости, которую не нужно постоянно придерживать.

Электрооборудование

Важным изменением стала плюсовая клемма аккумулятора. На цепях были поставлены предохранители, так называемая «защита от дурака» теперь при случайном замыкании вероятность возгорания сведена к нулю.

предохранители на плюсовой клемме
В новой версии изменен блок управления с EMS 3125 на более современный и экономичный EMS 3140. На него устанавливают другую прошивку, что нужно учитывать, если хочется провести какие-то работы, связанные с ЭБУ.

Генератор имеет конструкцию с обгонной муфтой, без натягивающего ролика. Это исключительно надежное решение. Некоторые владельцы жалуются на посвистывание ремня генератора даже после замены. Это связано с тем, что оригинальный ремень достаточно эластичный, а неоригинальные ремни более «дубовые», отсюда и свист. При покупке фирменного ремня и его правильном натяжении проблем не будет.

Единственное, что хочется отметить по салону, изменение места расположения разъема OBD2 для подключения сканера. Из бардачка, где доступ к нему был затруднен, его разместили в левой части панели рядом с блоком предохранителей, что очень удобно для подключения кабеля сканирующего оборудования.

разъем OBD2 Рено Дастер

Ходовая часть

По подвеске Renault Duster второго поколения можно услышать широкий спектр мнений. Говорят о том, что ради удешевления и унификации производства французы установили на кроссовер подвеску от Логана, есть еще более оригинальные мнения, что ее вообще взяли от Клио. Но это все заблуждения, ходовая часть у версии в новом кузове осталась столько же надежной, хотя и получила конструктивные изменения.

Прежде всего, отметим, что подрамник жестко крепится к кузову, никакие сайлентблоки при этом не используется, поэтому конструкция остается достаточно прочной и жесткой. Мощные усилители тоже остались от предыдущей версии. А передний рычаг был изменен, получив иную форму, на нем установлена шаровая опора новой конструкции. На месте крепления рычага изменены сайлентблоки и это большой плюс. На предыдущей версии они были слабым местом, требующим частой замены. Причем новые детали имели очень малый ресурс. Внешним видом они напоминают сайлентблоки с Рено Логан, что могло стать причиной появления слухов, но они рассчитаны под болты на 14, а не 12, поэтому имеют другие технические характеристики.

сайлентблок

Еще одной особенностью обновленного Renault Duster стала установка сухой рулевой рейки с электроусилителем руля, что сделало рулевое управление более надежным и предсказуемым, так как данная система отлично зарекомендовала себя на других моделях Рено. В связи с этим на новой версии применяется рулевой наконечник другой конструкции.

Конструкция задней подвески осталась прежней, только были изменены ход и жесткость задних пружин, что должно сделать езду по неровной дороге более комфортной. Были оставлены надежные резиновые пыльники на ШРУС, основные тяги здесь также крепятся на сайлентблоках.

Тормозная система автомобиля не получила никаких изменений, поскольку нареканий к ее работе практически не возникало. К недостаткам можно отнести то, что на задних колесах была оставлена менее эффективная барабанная система тормозов для удешевления автомобиля.

Трансмиссия

Поскольку трансмиссия в Рено Дастер первой версии практически не вызывала нареканий, она была установлена и на вторую модификацию. Механическая коробка передач и редуктор отлично работают, не перегреваясь даже при высоких нагрузках. В задней части расположена подключаемая муфта полного привода и задний редуктор, которые отлично работают, отказы этого узла трансмиссии встречаются редко даже в условиях интенсивной эксплуатации.

Усилие с двигателя на задний мост передается через кардан и вот здесь может возникнуть проблема. На первой версии крестовины кардана часто выходили из строя, оставляя машину переднеприводной. При этом в новом Рено Дастер они визуально остались такими же, возможно, производитель сделал какие-то выводы, например, поменял состав сталей, из которых сделаны крестовины и они станут надежнее. Но пока все выглядит так, что проблема остается.

крестовина карданного вала Рено

Заключение

Renault Duster 2 получил минимальные изменения в конструкции и очень хорошо, поскольку первая версия очень понравилась автолюбителям. Более современный внешний вид и другие новшества больше касаются комфорта пребывания в салоне.

В технической составляющей отмечают улучшенное электрооборудование, в том числе, плюсовую клемму аккумулятора с защитой, появление сухой рулевой рейки с электроусилителем, новое месторасположение разъема OBD2. Тревогу вызывает надежность крестовин карданного вала, хотелось бы получить дисковые тормоза на всех колесах.

Можно констатировать, что новая версия будет как минимум не хуже, она останется такой же надежной и проходимой, как и предыдущая. Об этом говорит и геометрия кузова, с мощной пластиковой защитой, настройки двигателя и коробки передач, надежность трансмиссии и ходовой части.

Видео: ПОЧТИ ВНЕДОРОЖНИК, ВЕРСИЯ 2.0! Новый Рено Дастер

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
© 2023 АвтоМотоПроф ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru
Adblock
detector