Первые уголовные дела за пьянку за рулем по новому закону

Введение уголовной ответственности ничему не научило

Недолгая поездка обернулась уголовным делом. С 1 июля этого года вступила в силу новая статья  уголовного кодекса. Согласно ей, за повторное нарушение правил дорожного движения полагается уголовная ответственность. Во Владимирской области состоялись первые суды — за вождение в нетрезвом виде.

В зале суда Иван Морозов занял открытую скамью. Ведь изначально его дело относилось к административным правонарушениям. Но с 1 июля этого года требования к водителям были ужесточены. За повторное задержание в нетрезвом виде в течение года грозит уже уголовная ответственность. Минимальное наказание — штраф в 200 тысяч рублей. Максимальное — 2 года тюрьмы. Впервые в нетрезвом состоянии Морозов был остановлен в сентябре 2014 года. Спустя месяц — очередное задержание. Тогда водитель отделался арестом на месяц (в общей сложности). Последнее нарушение — уже третье на его счету. 7 июля, примерно в 13:30 Иван Морозов ехал по трассе Кольчугино-Верхние Дворики. Где пошёл на обгон через сплошную.

ВЛАДИМИР МАРКИН, КОЛЬЧУГИНСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР: «Остановили его совершенно обоснованно. Попросили предъявить документы. Было установлено, что Морозов вообще никогда не имел права вождения транспортных средств. То есть он даже не сдавал экзаменов на получение водительского удостоверения».

На машине Морозова не было номеров. Проходить  медицинское освидетельствование он отказался. В сведениях о подсудимом есть положительная характеристика с места работы. Но ещё до приключений на дорогах он уже отбыл срок в тюрьме за кражу — с 2008 по 2011 год. Судимость оставалась непогашенной на момент новых нарушений. Это было учтено при вынесении приговора. Сам Морозов свою вину признал.

— При определении подсудимому вида исправительного учреждения, учитывается наличие рецидива преступления и отбывания наказания в виде лишения свободы. В соответствии с пунктом «б» ч.1 ст.58 УК РФ, должна быть назначена исправительная колония строгого режима.

Это уже второй суд по повторному нарушению  с лишением свободы. Первый состоялся в Меленках во вторник — об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Осуждённый Виталий Канагин был признан виновным в угоне автомобиля и вождении в нетрезвом состоянии. За ним уже числилось административное наказание. Теперь он получил 3 года колонии общего режима. Кольчугинскому водителю назначен меньший срок. 1 год в колонии строгого режима. Плюс — лишение права вождения на 2 года. Таков окончательный вердикт. Иван Морозов был взят под стражу в здании суда. По мнению гособвинителей, этот пример — получение реального срока за повторное нарушение — заставит остальных водителей всерьёз опасаться того, чтобы сесть за руль в нетрезвом состоянии.

Уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде с июля 2015 года, читайте здесь.

Видео: Введение уголовной ответственности за пьянку за рулем ничему не научило

Источник: Vladtv.ru

Оцените статью:

Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично Без оценки Загрузка...

Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
© 2017 АвтоМотоПроф ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru