Что нужно знать, чтобы избежать лишения прав или ареста?

Здесь не идёт речь о том, как можно избежать ответственности за нарушение ПДД, используя различные ухищрения и обман. Мы полностью придерживаемся того утверждения, что нарушитель Правил дорожного движения должен быть наказан. Особенно, учитывая, что арест или лишение прав предполагает наличие грубого нарушения. И только осознание того, что наказание неотвратимо, может служить сдерживающим фактором для лихачей и любителей экстрима, побуждая их соблюдать принятые правила.

Как избежать лишения прав или ареста

Однако наказание должно быть адекватным совершённому проступку, то есть тяжести нарушения. В реальности же можно привести немало фактов, когда инспекторы ГИБДД сами допускают нарушения в обоснованности постановлений по факту несоблюдения ПДД, нередко превышая законные требования. В результате, виновные в мелких нарушениях водители могут понести несоответствующую по строгости наказание такие, как арест или лишение прав управления транспортным средством.

Причин тому, что инспекторы проявляют излишнее рвение в выявлении правонарушителей и составлении протоколов, может быть много. Ни для кого нет гарантии, что в один не самый прекрасный момент он не попадёт под горячую руку ретивого служаки. Поэтому каждому водителю рекомендуется знать требования ПДД и КоАП, на основании которых составляется протокол об аресте или лишение водительских прав.

Основания для ареста или обязательных работ

Административный арест до 15 суток практикуется редко и определяется за действия, указанные в следующих статьях КоАП:

  1. 12.7, ч.2 – вождение автомобиля после лишения водительских прав на управление транспортом ;
  2. 12.8, ч.3 – вождение автомобиля без водительского удостоверения в состоянии опьянения;
  3. 12.26, ч.2 – неисполнение требования инспектора о прохождении медосвидетельствования, когда у водителя нет при себе водительского удостоверения;
  4. 12.27, ч.2 – скрытие с места происшествия в нарушение требований ПДД.

Административному аресту не подвергаются:

  • беременные женщины или имеющие детей до 14 лет;
  • лица, имеющие 1 и 2 категорию инвалидности;
  • военные и работники некоторых силовых структур, которым арест заменён крупными штрафами.

Обязательные работы могут назначаться как вид наказания вместо ареста или штрафа на основании:

  1. ст.12.7, ч.2 — за вождение автомобиля при лишении водительских — срок 100-200 часов;
  2. ст.20.25 ч.1 – за неуплату административного штрафа в положенный срок — до 50 часов.

Что такое обязательные работы? Это бесплатные общественно полезные работы, в свободное от основной работы время, не более четырех часов в день.

Лишать право вождения, присуждать административный арест или обязательные работы может лишь судья своим постановлением на основании протокола ДТП (ст. 3.8.1 и 3.9.1 КоАП). Инспектор ГИБДД может только зафиксировать нарушение, составить протокол, записать показания свидетелей и направить их в суд. При отсутствии у водителя, остановленного инспектором, удостоверяющих его личность документов, к нему может быть применено административное задержание для выяснения личности продолжительностью до 3 часов.

Видео: Как смягчить наказание, если вас хотят лишить прав?

Такое административное задержание не считается арестом, так как их проводят разные структуры. Задерживают водителя сотрудники ГИБДД, а арестовывает только судья на основании решения судебного разбирательства, когда вина подсудимого в правонарушении доказана.

Как оформляется нарушение ПДД со стороны инспектора?

Протокол, фиксирующий совершение нарушение ПДД, должен быть подписан:

  1. его автором – инспектором ГИБДД;
  2. нарушителем ПДД – водителем;
  3. двумя свидетелями нарушения – понятыми. Понятыми могут быть случайные люди или сотрудники ГИБДД. Следует обратить внимание на то, чтобы свидетели не просто так подписали документ, а присутствовали при его составлении и свидетельствовали своими подписями о соблюдении законности в процедуре оформления.

Их подпись должна подтверждать, что на обвиняемого водителя не оказывали давления, ему не угрожали и не применяли физического насилия. Новые изменения в законе допускают отсутствие понятых при составлении протокола, если имеется его видеозапись установленными техническими средствами. Протокол должен составляться в двух экземплярах, один из которых предъявляется тут же нарушителю Правил.

По новым процессуальным законам при совершении нарушения ПДД, по которому в соответствии с требованиями Кодекса РФ по административным нарушениям предусмотрено прекращение права вождения транспорта, не производится немедленное изъятие водительского удостоверения на месте нарушения, как было ранее, если не имеется других оснований для этого.

Удостоверение остаётся у водителя, и оно действительно, пока не вступит в силу решение суда о лишении прав. При вступлении в силу решения суда о лишении прав водитель обязан сдать своё водительское удостоверение на хранение в ГИБДД в трёхдневный срок. Только после сдачи удостоверения начинается отсчёт срока лишения, поэтому водитель, заинтересованный в скорейшем возвращении прав, сам поспешит с их сдачей.

Несмотря на то, что руководство дорожной инспекции громогласно открещивается от наличия спускаемых сверху по инстанции планов по выявлению правонарушений, нельзя не учитывать тот факт, что каждое грубое нарушение ПДД, зафиксированное инспектором, это плюс в количественных показателях эффективности его работы. И на этом успешно играют руководители для морального и материального стимулирования труда своих подчинённых.

В то же время неправильно оформленное или недостаточное обоснованное дело об административном аресте или прекращении прав на вождение, которое «развалилось» при судебном разбирательстве, является большим минусом для дорожного инспектора, грозящим ему серьёзными моральными и материальными издержками. Поэтому, можно сказать, что инспектор ГИБДД, остановивший водителя, постоянно находится перед выбором достаточного обоснования своего решения, что даёт нарушителю некоторые шансы для того, чтобы доказать свою невиновность.

Что придаёт инспектору стопроцентную уверенность в своих действиях при составлении протокола правонарушения? Это такие случаи, когда факт зафиксированного нарушения неопровержим. К ним относятся:

  • положительный акт медицинского освидетельствования, доказывающий нетрезвое состояние водителя;
  • фотография автомобиля, въехавшего под знак «Въезд запрещён» с хорошо различаемыми номерами;
  • снимки с экрана полицейского радара, которые показывают превышение допустимой скорости, когда цель на мониторе одна;
  • письменное признание своей вины нарушителем, например, когда он ставит свою подпись в графе об отказе от прохождения медицинского освидетельствования.

Если водитель подписался под фразой о добровольном отказе от освидетельствования, то можно сказать, что он сам себе подписал приговор о лишении прав, так как доказать на суде, что вас принудили это сделать невозможно. Таким образом, основное правило поведения водителя при остановке его инспектором и составлении протокола гласит: «Не ставьте подпись в документе, не ознакомившись подробно с его содержанием и не изучив смысл вменяемого правонарушения».

Как строить разговор с инспектором?

Нередко бывает так, что инспектор изначально настроен на оформление протокола лишения прав, а дорожная ситуация была не настолько очевидная, чтобы быть стопроцентно уверенным в своих действиях, и он находится в некотором сомнении. Тогда он обычно начинает проверять водителя на способность к оспариванию его решения, предъявляя свои обвинения в форме темы для дискуссии.

Видео: Можно ли вернуть права досрочно?

Например: «Вообще вы ехали по полосе встречного направления, за что полагается лишение прав». Дальнейшие действия инспектора уже определяются ответом водителя на данное заявление. Если он не может аргументировать своё несогласие или предлагает «договориться полюбовно», готов подписать любые документы, то это придаёт уверенности инспектору в успехе своего предприятия.

Если же водитель уверенно возражает, упирая на то, что он только объехал препятствие, а не ехал по полосе встречного движения, за что полагается такой-то штраф, то инспектор вряд ли будет настаивать на своём намерении и просто выпишет штрафную квитанцию без всякого протокола, не рискуя в будущем судиться с «подкованным» водителем. Нарушения, подпадающие под статьи КоАП, касающиеся наказания за «пьяное» вождение и неправомерное использование спецсигналов, при правильном составлении протокола инспектором практически неоспоримы и неизбежно приводят к лишению прав.

Здесь нет никаких возможностей для облегчения своей участи. Если водитель действительно совершил нарушение и попался на этом инспектору, а наказание за него по статье КоАП предусматривает двоякое решение, лишение прав или денежный штраф, то лучшей моделью поведения является выражение искреннего раскаяния с уважительной просьбой проявить снисхождение.

К таким ситуациям относятся случаи вождения автомашин без государственных номеров, превышения скоростного ограничения, игнорирование спецмашин, следующих с включённой сигнализацией, нарушения на железнодорожном переезде. Также существует возможность замены лишения прав на денежный штраф при разбирательстве, связанным с ДТП с нанесением пострадавшим лёгкого и среднего ущерба здоровью.

Наиболее распространено лишение прав при появлении на встречной полосе, которое предусматривает по закону разные меры наказания. Если шофёр при возможности обойти препятствие с правой стороны сделал это слева, захватив участок встречной полосы, то это нарушение по ст.12.15 ч.3 КоАП наказывается только денежным штрафом.

Если же водитель выехал на «встречку» по другим причинам, то мерой ответственности по ст.12.15 ч.4 является не только штраф, но также лишение прав. Длительное перемещение по встречной полосе относится к грубому нарушению ПДД, угрожающему тяжёлыми последствиями при столкновении, поэтому лишение прав на основании ч.4 ст.12.15 КоАП является закономерным и адекватным наказанием.

Что нужно делать, когда инспектор намерен составлять протокол о лишении прав?

  1.  Нужно убедить инспектора отказаться от оформления протокола. Но не надо предлагать взятку, применять физическое насилие, угрожать высокими связями. Нужно привести весомые аргументы в защиту своей версии, обосновывая их статьями Кодекса и пунктами ПДД. Также следует сделать вежливое предупреждение о намерении обжаловать решение инспектора.
  2.  Если вы оказались недостаточно убедительны, и инспектор всё же оформил протокол, то в специальной графе документа следует внести запись о несогласии с решением инспектора со ссылками на нужные статьи закона. Простой отказ от подписания протокола не решит проблемы, так как он всё равно подпишется свидетелями и будет правомерным без вашей росписи.Кроме того, следует записать ФИО инспектора или его нагрудный номер и сделать фотоснимки места нарушения так, чтобы они свидетельствовали о ситуации в вашу пользу. Ознакомиться с содержанием протокола и потребовать при необходимости о внесении в протокол данные о свидетелях, готовых выступить на суде на вашей стороне. К ним могут относиться и ваши родственники, сопровождавшие вас. В тот же или на следующий день нужно подать жалобу начальнику подразделения ГИБДД, к которому относится район совершения нарушения. В жалобе нужно аргументировано изложить своё несогласие с протоколом, основываясь на статьях закона, фотоснимках места нарушения и свидетельствах очевидцев. Так можно отвоевать свои права до поступления дела в суд.
  3.  Если жалоба в инспекцию не дала результата, то остаётся третий рубеж доказательства своей правоты – это суд. Здесь для успеха предприятия требуется грамотный адвокат, так как судьи во многих спорных ситуациях более склонны доверять работникам ГИБДД, чем нарушителям. Можно дождаться приглашения на судебное заседание или самому подать жалобу в суд на постановление ГИБДД. Следует заранее подготовить свидетелей для выступления на суде.
  4.  Последняя инстанция защиты – вышестоящий районный суд, куда следует подать жалобу на решение мирового судьи о лишении прав в течение 10 дней после его получения. Если вы не подали своевременно жалобу или она была оставлена без удовлетворения, то лишение прав вступает в силу.

При нарушениях, которые влекут административный арест, нарушитель тут же перемещается в полицейский участок, где на него оформляются материалы для передачи в суд. Задержание не может длиться более 48 часов. Поэтому суд оперативно рассматривает материалы дела и выносит по нему своё решение. При вынесении судом решения об аресте срок задержания входит в срок отбывания наказания.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
© 2017 АвтоМотоПроф ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru