Если горит CHECK ENGINE

Уже в первых системах впрыска топлива, тогда предельно примитивных, были предусмотрены механизмы самодиагностики «Чек Энджин». Поскольку возможность подключения диагностического сканера тогда еще была редкостью, после загорания лампочки Check Engine на приборной панели этот же индикатор использовался и для считывания блинк-кодов – единственного способа получить информацию о зафиксированных ошибках. Сброс ошибок в то время также был прост – информация хранилась в энергозависимой памяти контроллера и очищалась при кратковременном отключении питания.

индикатор CHECK ENGINE

Однако по мере усложнения систем впрыска и их диагностика стала сложнее в разы, поэтому использование индикатора Check Engine для получения информации уже перестало удовлетворять диагностов. Современные сканеры могут выводить и сами коды ошибок, и все текущие данные, обрабатываемые контроллерами, проводить тесты и адаптации исполнительных механизмов. Поэтому индикатор Check Engine сохранил только одну функцию – информировать о наличии в памяти активных ошибок.

Принципы хранения ошибок в памяти контроллера

data-full-width-responsive="true">

Механизм самодиагностики в контроллере впрыска топлива проходит в два этапа – первоначальный, при включении зажигания, и постоянный во время работы двигателя. Любая ошибка может иметь один из двух статусов:

  1. Текущий – неисправность зафиксирована и сохраняется непосредственно в данный момент.
  2. Сохраненный – неисправность зафиксирована в какой-то момент, но сейчас не обнаруживается.

Логика работы контрольного индикатора проста: появилась ошибка – Check Engine загорелся. Нужно учитывать, что реакция индикатора происходит в первую очередь на текущие ошибки и редко – на сохраненные (в первую очередь наиболее критические ошибки). Поэтому задаваться вопросом как скинуть Check Engine бессмысленно хотя бы по этой причине – неисправность от этого не исчезнет, а индикатор загорится снова.

Но главное, почему самостоятельный сброс ошибок делать нельзя – это то, что в памяти контроллера сохраняется не только сам код ошибки, но и контекстные данные ее возникновения. Для квалифицированного диагноста память неисправностей с их контекстом сама по себе может многое сказать о состоянии автомобиля и истории проблем с ним, поэтому, стирая память ошибок, Вы фактически мешаете работать специалисту, который рано или поздно все равно должен будет заняться Вашей машиной.

Особенно это важно для спорадических ошибок, фиксируемых контроллером кратковременно и без выраженной системы. Например, дизель с Common Rail иногда теряет тягу, плохо заводится. Владелец машины, наслушавшись «умных» советов соседей по гаражам, не разбираясь, почему время от времени моргает Check Engine, по-быстрому сбрасывает память ошибок дешевым адаптером с Aliexpress… И удаляет всю информацию, однозначно указывающую на периодические падения давления в системе после насоса высокого давления. Когда проблемы появляются все чаще, он все-таки едет к диагносту, и тому приходится проверять все с самого начала, хотя сохраненные ошибки дали бы сразу правильное направление поиска и сэкономили время.

Причины включения индикатора «чек»

значки чек энджин

Причины, по которым может загораться Check Engine, разнообразны и не всегда непосредственно связаны с системой управления двигателем. В частности, общие ошибки CAN-шины, возникающие хаотично при попытке запуска автомобиля на разряженном аккумуляторе, не сообщают о реальных неисправностях (если не считать ей посаженный «в ноль» аккумулятор, конечно), но лампочка «Чек Энджин» при этом будет гореть.

Помните, что основное назначение этого индикатора «чек» – указание на необходимость проверки. По логике создателей алгоритмов контроллеров, «горит Check Engine – езжай в сервис». Впрочем, можно проверить хотя бы на примитивном уровне состояние памяти ошибок и самостоятельно, причем необязательно иметь для этого диагностическое оборудование. Например, последние поколения сигнализаций StarLine при условии наличия установленных CAN-модуля и модуля GSM-интерфейса могут выводить базовую информацию диагностики в мобильное приложение.

диагностическая ошибка

Подобные методы диагностики, конечно, предельно грубы, и в немалой степени – по «человекопонятности» описаний. На приведенной иллюстрации, к примеру, «предварительно генерированный DTC» и все прочее можно было бы описать двумя словами – «сохраненная ошибка». А «реле системы запуска остановки» на человеческий язык переводится как «реле стартера».

Что делать?

Во многих случаях разобраться, почему загорелся «чек» двигателя, по одному коду ошибки проблематично, и стоит все же обратиться к диагносту, а не заниматься «самолечением» методом тыка. Классический пример – ошибка P0171, указывающая на чрезмерное обеднение смеси, которое не могут компенсировать алгоритмы коррекции ЭБУ. Эта ошибка может быть зафиксирована и при забитых топливных фильтрах, и при неисправности топливного насоса, и при травящем регуляторе давления, и при загрязнении форсунок, и при неисправности лямбда-зонда, который информацию о составе смеси  передает на ЭБУ впрыска. Прогар выпуска до лямбда-зонда вызовет ту же самую ошибку при полностью исправной системе впрыска.

В общих случаях моргающая лампочка индикатора Check Engine загорается при неисправностях электрического плана – пропадающие контакты в окисленных и разболтанных разъемах, обгоревших реле, обломанных и кратковременно касающихся массы проводах моторной косы. Движение такого автомобиля лучше ограничить, сразу разобраться с источником проблем – мелкие изначально дефекты могут в дальнейшем обойтись дорого, вплоть до замены ЭБУ. Это знакомо владельцам ВАЗовских «Калин» — часто берущиеся из ниоткуда ошибки и живущая своей жизнью лампочка Check Engine становятся следствием проникновения антифриза в разъем и корпус ЭБУ, а невнимание выливается в итоге в прогоревшую плату и полную замену блока.

вышедшая из стоя плата эбу

С другой стороны, существуют и ошибки, с которыми, даже если засветился Check Engine на приборной панели, проездить можно долго безо всяких проблем. Распространенный пример – P0133, «Недостаточная скорость реакции датчика кислорода 1». В этом случае ни мощностные характеристики двигателя, ни расход топлива ощутимо могут не меняться вообще, но лампа на приборной панели будет настойчиво мозолить глаза. Вызывает же ее часто простое старение датчика или его загрязнение нагаром, когда он еще продолжает позволять регулировку состава топливной смеси в замкнутом цикле.

Без достаточного уровня знаний об устройстве конкретной системы впрыска топлива и логике работы ее контроллера разобраться в причинах, из-за которых засветился Сheck Engine на приборной панели, иногда трудно, поскольку буквальная расшифровка кода ошибки подталкивает в совершенно неправильном направлении. Так, ВАЗовские «Январи» при установке неподходящего ДМРВ (Bosch вместо Siemens) ведут себя достаточно специфично – мотор нормально заводится, но после прогазовки глохнет. Диагностика Сheck Engine же указывает на неисправность ДПКВ, поскольку алгоритм системы впрыска, «видя» грубое несоответствие получаемой информации о расходе воздуха и оборотах двигателя, использует именно этот код ошибки. Каждый раз после ее сброса мотор снова однократно заводится и глохнет все с той же ошибкой. Не зная же об этой особенности «Января», если «Check» загорелся, можно долго пытаться найти источник проблемы, даже не обратив внимание на несоответствие ДМРВ. Случай вроде бы анекдотический, но диагностам хорошо известный.

Поэтому подведем итог – как бы ни чесались руки, стоит вспомнить золотое правило «не уверен – не лезь». Советуем в любом случае обратиться к диагносту, чтобы быть уверенным в состоянии автомобиля. Перестраховка здесь вполне оправдывает себя, учитывая, что диагностика, сейчас не так дорога. И да дедовский способ отключения аккумулятора не только не поможет сбросить «чек» (эта ошибка уже давно записывается в энергонезависимую память), но заодно может наградить и новыми проблемами с иммобилайзером, штатной мультимедиа-системой (Вы точно запомнили код разблокировки?) и так далее. Если же вместе с зажегшимся индикатором Check Engine на приборной панели и характер работы двигателя ощутимо изменился, то с диагностикой и тем более не нужно задерживаться.

Оцените статью:

Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично Без оценки Загрузка...

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью:

Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично Без оценки Загрузка...

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
© 2018 АвтоМотоПроф ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru